умеренность

  • 21Умеренность (карта Таро) — Вариант карты, XV век Умеренность  карта № 14 старших арканов колоды Таро …

    Википедия

  • 22умеренность и аккуратность — Ср. Отыщите... такое сокровище, которое и Добродетели бы уважило, да и от Пороков было бы не прочь . Стали искать и, разумеется, нашли Умеренность и Аккуратность. Салтыков. Сказки. Добродетели и Пороки. Ср. Свой талант у всех... У вас? Два с:… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 23умеренность есть лучший пир —    ...Извольте вы мой толк послушать: / Блаженство не в лучах порфир, / Не в вкусе яств, не в неге слуха; / Но в здравьи и спокойстве духа, / Умеренность есть лучший пир.    Г.Державин, Приглашение к обеду …

    Словарь оксюморонов русского языка

  • 24Умеренность и акуратность — Умѣренность и акуратность. Ср. Отыщите... такое сокровище, «которое и Добродѣтели бы уважило, да и отъ Пороковъ было бы не прочь». Стали искать и, разумѣется, нашли Умѣренность и Акуратность. Салтыковъ. Сказки. Добродѣтели и Пороки. Ср. «Свой… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 25УМЕРЕННОСТЬ - ЖАДНОСТЬ — Надувшись на пиво, его не выпьешь. Глядя на лес, не вырастешь. Смотря на людей, богат не будешь. Что на воде плывет, всего не переймешь. Не все перенять, что по воде плывет. Хоть не рыбно, да ушно. Убирай плотву, что щучинку. Всех денег у бар не… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 26temperance —  Умеренность …

    Вестминстерский словарь теологических терминов

  • 27ДОБРОДЕТЕЛЬ — фундаментальная философско богословская категория, обозначающая ценностно значимый аспект духовно нравственного совершенства человека. Слово «Д.», появившееся, вероятно, как калька с греч. термина καλοποιΐα (Lexikon zur Byzantinischen Gräzität /… …

    Православная энциклопедия

  • 28ДОБРОДЕТЕЛЬ — (греч. arete, лат. virtus, нем. Tugend, англ. virtue) деятельное добро, делание добра; фундаментальное моральное понятие, характеризующее готовность и способность личности сознательно и твердо следовать добру; цельная совокупность внутренних… …

    Философская энциклопедия

  • 29Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …

    Медицинская энциклопедия

  • 30Добродетель — Добродетель  философский термин, означающий положительное нравственное свойство характера человека, определяемое его волей и поступками; постоянное деятельное направление воли к исполнению нравственного закона …

    Википедия

  • 31Писарев, Дмитрий Иванович — даровитый критик; родился 2 октября 1840 г. в родовом селе Знаменском, на границе Орловской и Тульской губерний. До 11 лет он рос в семье единственным любимым сыном; воспитывался под влиянием матери бывшей институтки; к 4 летнему возрасту уже… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 32Писарев Д. И. — Писарев Д. И. ПИСАРЕВ Дмитрий Иванович (1840 1868) знаменитый публицист и литературный критик. Р. в селе Знаменском Орловской губ. в состоятельной помещичьей семье. Среднее образование получил в одной из петербургских гимназий. В 1856 1861 учился …

    Литературная энциклопедия

  • 33МЕРА —         филос. категория, выражающая диалектич. единство качеств, и количеств. характеристик объекта. Качество любого объекта органически связано с оп редел. количеством. В рамках данной М. количеств. характеристики могут меняться за счёт… …

    Философская энциклопедия

  • 34Муджахада — борьба человека со своими недостатками и страстями, плохими поступками. Эта борьба состоит из совершения различных молитв, богослужений, произнесений зикров, восхвалений Аллаха. В ходе этой борьбы необходимо достигнуть такого уровня духовного… …

    Ислам. Энциклопедический словарь.

  • 35Кардинальные добродетели — Рафаэль. Четыре добродетели Кардинальные добродетели (от лат. cardo «стержень»)  группа из четырёх основных добр …

    Википедия

  • 36ВОЗДЕРЖАНИЕ — [воздержность; греч. ἡ ἐγκράτεια, ἀποχή], добродетель тех, кто управляют своими страстными влечениями, пожеланиями, умеряют и ограничивают чувства. Это понятие встречается у древних писателей, напр. у Платона (Plat. Gorg. 491 d: «воздержность… …

    Православная энциклопедия

  • 37ПЛАТОН — (ок. 427 347 до н.э.), греческий философ и педагог. Родился в Афинах в 428 или 427 до н.э. и умер там же в возрасте 80 или 81 года. Его отец Аристон (умерший, когда Платон был еще ребенком) принадлежал к семье, которая играла видную роль в эпоху… …

    Энциклопедия Кольера

  • 38Немецкая литература — Литература эпохи феодализма. VIII X века. XI XII века. XII XIII века. XIII XV века. Библиография. Литература эпохи разложения феодализма. I. От Реформации до 30 летней войны (конец XV XVI вв.). II От 30 летней войны до раннего Просвещения (XVII в …

    Литературная энциклопедия

  • 39Абу-Ль-Фарадж — (Григорий Иоанн Бар Эбрей) (1226 1286 гг.) сирийский писатель, ученый автор трактатов по медицине, истории, философии, грамматике Глупцы замечают только промахи людей и не обращают внимания на их достоинства. Они подобны мухам, которые норовят… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 40Коменский, Ян Амос — Ян Амос Коменский Jan Amos Komenský …

    Википедия